首页/ 新闻中心/ 亚欧视角

亚欧视角之二:中国-亚欧博览会在经贸合作方面的作用

来源:组委会

一、在国际经贸合作方面的作用

(一)中国与亚欧地区国家经贸合作总体情况

中国与亚欧国家的经贸合作前景广阔。地理上,亚洲和欧洲共生于欧亚大陆板块,拥有天然的关联度;历史上,著名的“丝绸之路”早已让亚欧的联系变得“千丝万缕”;资源上,亚欧大陆自然资源十分富集,可以说拥有现代工业发展所需要的所有战略资源;经济上,亚洲和欧洲一直是世界经济的重要力量,目前亚洲是全球经济增长的“领跑者",欧洲则是世界上发达国家最集中的地区;发展潜力上,亚洲的资源和人力优势与欧洲的资本和技术优势相得益彰,亚欧成为一个互补性强、商机无限的大市场。尤其随着经济全球化不断深入,科技革命迅猛发展,现代交通运输体系逐步加强,亚欧大陆越来越成为世界经济的“主板”。深化亚欧各国务实合作,不仅是亚欧国家彼此之间的需要,也是世界整体发展的需要。

近年来,中国与亚欧国家的经贸关系获得快速发展,为未来经贸合作奠定了扎实基础。亚欧大陆上各种区域和次区域合作蓬勃发展,如上海合作组织阿拉伯国家联盟海湾阿拉伯国家合作委员会、南亚区域合作联盟的影响力日益扩大。中国作为上海合作组织重要成员,近年来与其他成员国、观察员国、对话伙伴国间的区域经济合作与安全合作成效明显。中国与阿拉伯国家创建中阿合作论坛,与海合会建立战略对话机制,与印度、巴基斯坦、阿富汗等国家建立战略合作伙伴关系。中国与中东欧国家成功举办了多届经贸合作论坛。西亚、中亚国家是中国最重要的能源合作伙伴,能源合作领域从单一进口向勘探设计、炼化加工、储运维护等上下游产业延伸。欧亚大通道建设步伐加快,中哈原油和天然气管道都已投产,中哈第二条跨境铁路顺利接轨,中吉乌公路即将全线贯通,公路、铁路航空、通信、油气管道等互联互通网络正在形成。

(二)中国-亚欧博览会对中国与亚欧国家经贸合作的必要性

中国-亚欧博览会的举办,是新疆自身发展的需要,也是亚欧国家经贸合作发展的需要。无论是周边亚欧国家展商来中国参展合作,还是国内的企业走出国门寻找国外合作机遇,新疆都是必经之地。新疆具有独一无二的区域特色优势,因此构建了中国-亚欧博览会区域合作的核心地位,这对中国-亚欧博览会促进国际经贸合作、寻找发展新机遇提供了便利的条件。中国-亚欧博览会的举办,是中国全方位对外开放战略的体现,是我国向西开放的又一重要里程碑。中国-亚欧博览会要从中亚、南亚向西,走向整个亚洲、欧洲,它承载的是从一个区域合作平台变身为国际经贸合作与人文交流大舞台的更高梦想和历史重任。

中国一亚欧博览会就是要为国内企业“走出去”开拓与周边中亚国家市场起到枢纽作用,打造向西开放的桥头堡。同时,中国-亚欧博览会也为境外周边及欧洲国家进人中国市场寻求合作提供平台发挥跳板作用,为国家之间交流治谈提供平台。中国-亚欧博览会打开了中国对外开放的新窗口,成为国内企业走西口的新平台变成了新疆开放发展的新动力,也构建出国际合作的新模式。例如,新疆一些大型企业通过中国-亚欧博览会这平台在走向国际化经贸合作方面开拓了更宽的道路。在首届中国-亚欧博览会上,特变电工股份有限公司与吉尔吉斯斯坦、印度巴基斯坦等国在大型能源电力等领域达成合作,并签署意向合同。

首届中国-亚欧博览会吸引了400余家国际采购商与会,5天内累计进馆总人数近32万人,共征集投资合作项目507个,组织商品推介会、贸易洽谈会签约仪式等29场,成交总额超过55亿美元,开创了中国与亚欧国家经贸合作的新模式,为中国与亚欧国家进行交往搭建了一个新平台。面对世界经济的低迷,越来越多的国家和企业希望寻找新的合作平台和新的发展机遇。境外协办机构以及参展机构数量的扩充,表明中国-亚欧博览会在促进区域经济合作上的作用越来越突出,区域间的经贸合作与文化交流也越来越深入。

(三)中国-亚欧博览会打开了国际贸易合作双通道

随着亚欧大陆腹地的战略地位越来越重要,中国-亚欧博览会作为-个开放的载体,更能体现出它的作用一逐步完 善我国全方位对外开放新格局。中国-亚欧博览会所搭建的不仅是促进投资的大平台,更是区域合作、面向中亚的大舞台,让各参展企业都能在博览会上觅得商机。

国际金融危机爆发后,欧美经济发展遇到困境,发展前景不明朗。相比之下,以中国为代表的新兴经济体国家的经济发展却保持了相对的稳定。来自欧洲的法国、意大利、荷兰以及美洲的乌拉圭以专场推介会的形式,希望成为新兴经济地区的“常客”。新疆的区位优势、政策优势资源能源优势市场优势、文化优势,还有更多潜在优势,在全球政治经济新格局的今天急速发酵,产生放大效应,从而让国内外为之瞩目。

(四)中国-亚欧博览会成为国际经贸合作交流的平台

中国-亚欧博览会为加深中国与亚欧国家间企业的相互了解提供了平台。例如,2012年9月3日,在第三届上海合作组织商务日期间举办了吉尔吉斯斯坦高层领导与中国企业代表圆桌对话会活动。来自中国建筑、汽车等领域的企业家60余人出席对话活动。中国驻吉尔吉斯斯坦大使王开文在吉尔吉斯高层领导与中国企业代表圆桌对话期间接受人民网记者专访时就表示,中国-亚欧博览会一是让中国企业更好地了解吉尔吉斯斯坦的目前状况、法律环境、投资环境以及未来投资潜力,二是让吉尔吉斯斯坦的经济部门、商务人士对中国的发展有一个比较清楚地认识。相互沟通了解,有助于双方今后在互利基础上进行商贸合作。

摘自《中国-亚欧博览会年度报告》

由新疆国际博览事务局、新疆财经大学编著

联系我们

2021亚欧商品博览会:400-800-6107 咨询邮箱:aexfair@xjicec.com 招商招展境外:caeexpo@xjicec.com 招商招展境内:eactexpo@xjicec.com 中国新疆乌鲁木齐市水磨沟区红光山路3号

关注我们

微信公众号

Copyright 新疆国际会展中心 © 2019-2021 新ICP备16000966号-2

新公网安备 65010502000735号

技术支持:京东科技