首页/ 新闻中心/ 人物专访

范春宏荣获中国亚欧博览会吉祥物冠军

来源:


upfile

  2011年7月13日,新疆维吾尔自治区党委宣传部和新疆国际博览事务局联合召开新闻发布会,公布亚欧博览会的会标、吉祥物以及开通其官方网站。

  中共新疆维吾尔自治区委宣传部副部长、外宣办主任侯汉敏在新闻发布会上说,会标、吉祥物是中国-亚欧博览会的品牌、标志和象征。博览会执委会于20114月召开新闻发布会,在中央、自治区各大媒体、香港驻疆媒体发布征集公告,公开面向社会征集中国-亚欧博览会会标、吉祥物。消息发布后,得到各专业设计机构及广大设计爱好者的广泛参与,参赛者来自疆内和北京、上海、天津、重庆、福建、四川、云南、浙江、广东等20多个省、市、自治区各界人士,还有来自台湾和德国的作品,按照征集规则经初步筛选、复选确认有效作品会标431件、吉祥物194件,共625件。

  据悉,经过专家评审委员会的评审,结合作品应具有商贸特性和玩偶性,彰显个性,寓意性强,具有可视性,造型简洁生动、活泼吉祥,符合新疆的地域特色,评选出会标、吉祥物一等奖各1名、二等奖各3名、三等奖各5个、入围奖各30个、最佳创意奖各5个。至此,亚欧博览会会标、吉祥物征集、评选工作结束,中国-亚欧博览会会标、吉祥物诞生。现已在国家工商总局商标局办理了会标、吉祥物各44类、共88类商标注册,并将开发制作会标、吉祥物的衍生产品。

  来自云南省丽江市的范春宏设计的会标、吉祥物的设计内涵丰富,主题突出,以新颖的艺术形式突出经贸活跃的气氛,被评选为亚欧博览会会标、吉祥物一等奖,13日起正式启用“无限交汇、天马新新”为中国-亚欧博览会会标、吉祥物。

upfile

  范春宏接受记者采访时表示,她从没有到过新疆,但设计的寓意都是从新疆特色着眼,从新疆的悠久的历史文化为基本点,联想到新疆作为东西方文化和丝绸之路文化的交汇点,所以才用炫舞的丝绸设计成“交汇”为会标。马匹也是新疆古代最主要的交通工具,文化往来人员交流都需要马匹,所以用一只奔腾的卡通马匹作为吉祥物。

  据记者观察,会标“交汇”由飞舞的丝绸彩带将中国的“中国结”与西方的“蝴蝶结”交融一体,寓含了亚欧合作与和谐的精神。会标图案同时融入字母“a”和“e”,分别是“亚洲”和“欧洲”的英文单词首字母,两个字母相互交织在一起形成字母“X”,是“新疆”的英文开头字母,形象地展示“中国—亚欧博览会”的举办地—新疆的地域特征与文化底蕴。红、蓝两色飞舞的彩带,寓意着“中国—亚欧博览会”中国与亚欧各地相互交流与合作的纽带,体现“中国—亚欧博览会”“开放、交流、合作、共赢”的办会理念,展示新疆“开放、自信、和谐、进步”的形象。

而吉祥物“新新”之名来自“新疆”的“新”,代表着举办地新疆。“新新”胸前绣有“中国—亚欧博览会”会徽,袖口与裤腿上绣着新疆民族花纹,直观展现“中国—亚欧博览会”的特色与举办地新疆的地域特征。


联系我们

2021亚欧商品博览会:400-800-6107 咨询邮箱:aexfair@xjicec.com 招商招展境外:caeexpo@xjicec.com 招商招展境内:eactexpo@xjicec.com 中国新疆乌鲁木齐市水磨沟区红光山路3号

关注我们

微信公众号

Copyright 新疆国际会展中心 © 2019-2021 新ICP备16000966号-2

新公网安备 65010502000735号

技术支持:京东科技