首页/ 新闻中心/ 新闻资讯

绿色丝路好“风光”!祝贺中国新疆与中亚国家新能源合作线上国际论坛成功举办

来源:新疆日报

8月25日下午,中国新疆与中亚国家新能源合作线上国际论坛成功举办,这是2021线上(中国)亚欧商品贸易博览会的重点活动。论坛以“未来能源,绿色丝路”为主题,由新疆维吾尔自治区商务厅副厅长朱咏主持。来自中国和中亚五国政府、商协会、新能源企业代表300余人线上共话新能源领域合作前景。

中国商务部合作司副司长韩勇指出,碳达峰、碳中和是中国向全世界做出的庄严承诺,商务部高度重视对外投资绿色发展,新疆与中亚地域相近、气候相仿、优势互补,新能源领域合作潜力巨大,支持新疆与中亚携手打造“绿色丝绸之路”,为全球气候变化贡献积极力量。自治区发展和改革委员会二级巡视员段向红女士就新疆新能源发展优势及产业发展成效进行了解读,2020年,新疆清洁能源年发电量约占全区总发电量的¼,与中亚国家开展了电力成套项目总承包、设备研制组装和供应、电站运营维护等项目合作。“十四五”期间,要将新疆打造成全国规模最大、技术最优、产业链齐全的新能源基地,以更大力度与中亚国家共同推进绿色能源发展。中国可再生能源学会、塔城、克拉玛依、哈密均表示愿加强新能源领域合作。

中亚五国能源等相关部门高度重视此次活动,认为此次论坛是开展可再生能源领域互利合作的重要平台。乌兹别克斯坦能源部可再生能源司副司长乌米特·纳扎罗夫先生预计,2030年该国可再生能源发电产能将占25%,该国发布了一系列招标公告吸引外资参与可再生能源工程建设。塔吉克斯坦经贸部对外经济合作局局长迪力硕特·沙利飞先生就共同发展基础设施、培养新能源领域技术人才等方面提出了建议。哈萨克斯坦可再生能源协会阿尔马特·卡贝克诺夫先生就加强商协会新能源国际合作进行了交流。

论坛环节之后,各国约100名企业家代表进入分会场进行了深入对接洽谈,探讨国际产能合作的可行性,共同推动形成互利共赢的新能源合作格局。

联系我们

2021亚欧商品博览会:400-800-6107 咨询邮箱:aexfair@xjicec.com 招商招展境外:caeexpo@xjicec.com 招商招展境内:eactexpo@xjicec.com 中国新疆乌鲁木齐市水磨沟区红光山路3号

关注我们

微信公众号

Copyright 新疆国际会展中心 © 2019-2021 新ICP备16000966号-2

新公网安备 65010502000735号

技术支持:京东科技